Клюква и морошка растут только в северных регионах и болотистых местностях. Эти ягоды предпочитают холодный климат и влажную почву, что делает их распространенными в таких местах, как тундра и тайга.
Царицей ягод и сибирским ананасом называют облепиху. Облепиха получила такие названия благодаря своим полезным свойствам и яркому вкусу. Она богата витаминами, особенно витамином C, и часто используется в медицине и кулинарии.
Листья брусники сохраняются зелёными до следующей весны. Это связано с тем, что брусника является вечнозеленым растением. Ее листья остаются зелеными даже под снегом, обеспечивая растению возможность фотосинтеза в течение всего года.
Рябину, шиповник, облепиху, калину, клюкву можно собрать даже поздней осенью или в начале зимы. Эти ягоды часто сохраняют свои полезные свойства и после первых заморозков, а некоторые, как клюква, даже становятся слаще после первых морозов.