Копченые колбасы могут быть подразделены по способу получения на две категории: холодное копчение и горячее копчение. При холодном копчении колбасные изделия подвергаются обработке при температуре ниже 25 градусов Цельсия, что позволяет сохранить сочность и нежность мяса. Горячее копчение происходит при температуре выше 25 градусов Цельсия и обычно используется для придания колбасе более выраженного вкуса и аромата.
Изделия, в которые входит крахмал согласно стандарту на вареные колбасные изделия, могут включать в себя колбасы, сосиски, мясные рулеты и другие виды вареных колбас.
Фаршированные колбасы отличаются от вареных тем, что в их составе присутствует фарш - смесь из мяса, жира, специй и других ингредиентов, которая обычно фасуется в оболочку. Вареные колбасы, в свою очередь, изготавливаются из мелкого мяса, которое перемалывается и обрабатывается при варке.